Apple

Mac-Tipp: Einzelbild aus Video speichern

Apple-Logo Schwarz auf Silber

Kürzlich stand ich vor dem Problem, dass ich aus einem mit dem iPhone aufgenommenen Video ein einzelnes Foto brauchte. In der Fotos-App auf dem iPhone habe ich dazu keine Option gefunden. Da meine Fotos und Videos über alle Geräte synchronisieren, habe auf dem Mac nach dieser Möglichkeit gesucht. Sie ist etwas schwer zu finden. Daher möchte ich meinen Lesern die Arbeit abnehmen und den Prozess kurz erläutern.

Screenshot der Fotos-App auf dem Mac
Anklicken/antippen für Originalgröße

Wir spulen in der Fotos-App auf dem Mac an die gewünschte Stelle des Videos und pausieren dieses. Im Kontrollpaneel gibt es ganz rechts ein Zahnrad-Icon, welches ein Popup-Menü öffnet. Dort klicken wir auf Videobild in „Bilder“ exportieren. Das ist schon alles. Das Bild landet dann nicht etwa in der Fotos-App, sondern – wie es dort auch stand – in dem Ordner „Bilder“. Dieser befindet sich auf der Hauptebene unseres Nutzerverzeichnisses. Es wird im TIFF-Format abgelegt, muss also ggf. für eine Weiternutzung noch konvertiert werden (z.B. mit der Vorschau-App).

Über den Autor

Markus Jasinski

Markus Jasinski ist ein Rostocker Unternehmer, Naturwissenschaftler, IT-Spezialist, Autor, Dänemark-Fan, überzeugter Radfahrer und nicht zuletzt „Computer Geek“ und Smart-Home-Enthusiast. Sein erstes iPhone kaufte der promovierte Naturwissenschaftler im Jahre 2008, kurze Zeit später wurde er dann auch zum Mac-Nutzer. Nach und nach gesellten sich iPad, Apple TV und Apple Watch hinzu.

Um diese vielfältigen Interessen und Aktivitäten "unter einen Hut" zu bekommen befasst sich der gebürtige Westfale seit über zehn Jahren mit den Themen Selbstorganisation und Aufgabenmanagement, die ebenfalls ein Schwerpunkt dieses Blogs sind.

Kommentar schreiben

Alle Kommentare werden moderiert und nur freigeschaltet, wenn sie diesen Regeln entsprechen. Seid bitte nett zueinander!

All comments are reviewed and manually unlocked. Comments that do not refer to the article, are not written in German or contain advertising will be deleted.