Apple

iOS-Tipp: alle Safari-Tabs schließen

Foto eines iOS-Gerätes

Bei regelmäßiger Nutzung des Safari-Browsers unter iOS sammeln sich im Laufe der Zeit viele geöffnete Tabs an. Das liegt u.a. daran, dass sich neue Seiten, wenn sie von anderen Apps aus aufgerufen wurden, in neuen Tabs öffnen. Früher oder später stellt sich daher der Frage, ob einfach alle Tabs auf einmal geschlossen werden können. Das geht, ist aber ein wenig versteckt.

Zunächst müssen wir über das entsprechende Icon (s. Pfeil) in die Übersicht der geöffneten Seiten wechseln:

Screenshot von Safari im iPad mit Hinweis auf Tab-Icon

Anschließend tippen wir lange auf die Schaltfläche „Fertig“ (Ecke oben rechts):

Screenshot der Tab-Übersicht in Safari für iOS

Es öffnet sich ein Menü mit der gesuchten Funktion:

Screenshot der Funktion zum Schließen aller Safari-Tabs in iOS

An solchen Stellen, von denen es in iOS einige gibt, frage ich mich regelmäßig, ob das wirklich eine gelungene Benutzerführung ist. Dieses Feature hier ist IMHO eigentlich nur durch Probieren oder zufällig zu entdecken. Daher sehe ich hier durchaus Verbesserungsbedarf.

Über den Autor

Markus Jasinski

Markus Jasinski ist ein Rostocker Unternehmer, Naturwissenschaftler, IT-Spezialist, Autor, Dänemark-Fan, überzeugter Radfahrer und nicht zuletzt „Computer Geek“ und Smart-Home-Enthusiast. Sein erstes iPhone kaufte der promovierte Naturwissenschaftler im Jahre 2008, kurze Zeit später wurde er dann auch zum Mac-Nutzer. Nach und nach gesellten sich iPad, Apple TV und Apple Watch hinzu.

Um diese vielfältigen Interessen und Aktivitäten "unter einen Hut" zu bekommen befasst sich der gebürtige Westfale seit über zehn Jahren mit den Themen Selbstorganisation und Aufgabenmanagement, die ebenfalls ein Schwerpunkt dieses Blogs sind.

Kommentar schreiben

Alle Kommentare werden moderiert und nur freigeschaltet, wenn sie diesen Regeln entsprechen. Seid bitte nett zueinander!

All comments are reviewed and manually unlocked. Comments that do not refer to the article, are not written in German or contain advertising will be deleted.